ПРОГРАММ: 654 | СТАТЕЙ: 125 | КОДОВ: 3434   

    главная        новости        программы        библиотека        коды        рейтинг       форум   

Афоризм
Все лишнее - детям!
 
Поиск


 
Рассылка
| Soft-Ежедневник - обзор программ прямо к Вам на e-mail
 
 
Полезное!
 
7 лучших
  Фильм "Инвалиды России", прошлое и настоящее
  Mega Portal
  "Мир Печати_ Давыдова"
  Новости фк локомотив
  Алмазный инструмент
  
  
 
  Новостидобавить новость
По виртуальному миру можно ходить ногами, не двигаясь с места
По виртуальному миру можно ходить ногами, не двигаясь с места

Версия для печати  03-10-2004

Вот мы видим японца, он потихоньку шагает. Идёт, идёт, дозором обходит виртуальный мир, который видит через специальные очки. В реальном же мире он никуда не приходит – остаётся на том же месте. А возможность стоя идти ему дают четыре плитки, которые шустрят под ногами.

Зовут японца Хироюки Фукусима (Hiroyuki Fukushima), вместе с коллегами он трудится в университете Цукубы (University of Tsukuba), где и была изобретена сложная система под названием CirculaFloor.

Традиционные системы для путешествия в виртуальном мире в принципе точно так же позволяют перемещаться, не сходя с места: сидишь, жмёшь на кнопки, дёргаешь джойстик, но видишь, что бежишь, идёшь, ползёшь и так далее.

Однако при этом не разрешается физически почувствовать движение. Единственное, что при взгляде на японскую разработку вспоминается — это "ВиртуСфера" братьев Латыповых: находящийся внутри шара пользователь ходит в виртуальном пространстве своими ногами. Что-то вроде белки в колесе. Но CirculaFloor устроена абсолютно по-другому.

Как называют его сами разработчики, это интерфейс для передвижения с использованием группы подвижных плиток, формирующих бесконечную поверхность.

С плиток и начнём. Это четыре всенаправленных транспортных средства Vmax Carrier, произведённые японской фирмой Ritechs. Они квадратные — 56,8 см на 56,8 см. Высота каждой 9,2 см, а вес 16,2 кг.

Плитки способны везти 80-килограммовый полезный груз со скоростью 1,2 метра в секунду. Но в системе CirculaFloor двигаются гораздо медленнее, потому что работают в команде с целой кучей другого оборудования.

Так, за спиной пользователя установлена "крестовина" — это ультразвуковой датчик IS-600 Mark 2 от компании InterSense, он отслеживает положение и ориентацию человека в пространстве.

Тем же занимаются два датчика, встроенные в каждую плитку. Кроме того, действуют два, установленных на уровне пола, искателя в лазерном диапазоне LMS 200 немецкой компании SICK.

"Крестовина" и лазерные искатели отслеживают положение пользователя, передавая данные на компьютер, который руководит плитками.

При помощи ресиверов и трансмиттеров все данные, по проводам и без них, попадают в центральный компьютер, на котором установлена Windows XP и ПО, написанное на языках C и VC++.

Группа Фукусимы не скрывает, что CirculaFloor достаточно трудно смонтировать — эту проблему нужно как-то решать, чтобы демонстрировать опытный образец на выставках (впрочем, на SIGGRAPH 2004 систему вывезти удалось).

Кроме того, японцы постоянно сталкиваются со сложностями в усовершенствовании системы — чтобы модернизировать тот или иной узел, нужно начинать чуть ли не с нуля.

Так или иначе, описание всех нынешних целей проекта начинается со слова "развивать". Если у вас есть возможность скачать 22-мегабайтное видео, обязательно посмотрите ролик(скачать). Ролик на самом деле впечатляет, из него ясно практически всё. А главное – видно, что система работает пока крайне медленно.

Максимальная скорость ходьбы по плиткам — 33 см/сек. И это, если идёшь строго в одном направлении. Захочешь свернуть — замедляйся до 21 см/сек. Между тем, люди ходят в среднем со скоростью 1,5 метра в секунду. Хотя сами Vmax Carrier могут разогнаться прилично, получается, всю систему нужно ускорять раз в пять.

Японцы надеются, что сделать это удастся, и CirculaFloor произведёт революцию в сфере развлечений и обучении. Одной из серьёзных областей применения, по мнению Фукусимы, будет "тренажёр эвакуации". В виртуальном мире можно отработать детальный план спасения людей и провести эксперименты, невозможные во время бедствия реального.


«Альпари» — крупнейший брокер, много лет предоставляющий российским клиентам доступ на финансовый рынок форекс. Брокерские компании на Российском рынке существуют давно и Альпари среди них — безусловный лидер. Компания Альпари появилась в 1998 году и уже более 10 лет успешно развивается, продвигая свои услуги на Forex. Клиентами компании открыто свыше 100 тысяч трейдерских и более 3 тысяч инвестиционных счетов. Этому способствуют привлекательные торговые условия, страхование денежных средств, регулирование финансовых вопросов организацией КРОУФР.

Источник ProtoPlex.ru
просмотров [ 5366 ]


Комментарии
Оставить комментарий

wgs | 30-11-04 21:28
Вот бы видео этого чуда посмотреть!

Имя:
E-mail:
Сообщение:


Число:

   очистить


самые читаемые новостисвежие новости

Опрос
На что Вы обращаете внимание в первую очередь при покупке товара в интернет-магазине?  
 
Комментарии и оценку пользователей
Наличие нескольких фотографий
Подробное и качественное описание
Условия доставки
Возможность покупки в кредит
 
Самое свежее  
 ПРОГРАММЫ

ICQ 8.0.5990
ICQ 8.0.5990

Mozilla Firefox 18.0.2
Mozilla Firefox 18.0.2

ArtMoney 7.40.4
ArtMoney 7.40.4

 НОВОСТИ

Хакерская атака на Google из Китая
Хакерская атака на Google из Китая

Мы победили! Олимпиада 2014 пройдет в Сочи
Мы победили! Олимпиада 2014 пройдет в Сочи

 БИБЛИОТЕКА

Создание видео из фотографий в программе "ФотоШОУ"
Создание видео из фотографий в программе "ФотоШОУ"

Больница для компьютера

 
Рекомендую!



Rambler's Top100

Copyright © 2004-2020 MostInfo.net  | связь с админом
При использовании материалов сайта ссылка на MostInfo обязательна.